Признание права собственности на служебное жилье в суде

Обстоятельства дела:

 

Щ. вместе со своей несовершеннолетней дочерью Е. проживают в доме, который был предоставлен её мужу А. на основании служебного ордера.

 

            Щ. обратилась в ЖФ по г. … с просьбой о предоставлении данного дома по договору социального найма, на что ею был получен отказ по причине того, что размер её жилого помещения превышает норму предоставления жилой площади.

 

            Щ. обратилась за правовой помощью к адвокату Евгению Жукову. Подробно изучив документы и материалы дела, адвокат составил и подал в суд иск о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, представлял интересы Щ. в суде.

 

Позиция адвоката:

 

В силу ст. 7 ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

 

            Указанные жилые помещения при передаче в муниципальную собственность утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

 

На основании ст. 2 ФЗ от 04. 07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

 

Решение суда по делу:

 

Суд постановил:

 

— признать право собственности за Щ.  и её несовершеннолетней дочерью Е. на спорный дом.

 

Здесь вы можете ознакомиться с другими подобными делами:

 Защита жилищных прав военнослужащего         Признание права собственности на сомовольновозведенный объект         Право проживания членов семьи военнослужащего в служебном помещении