Оспаривание заключение Военно-врачебной комиссии

Обстоятельства дела:

Б. и Д. являются сотрудниками отдела охраны ФКУ СИЗО-1. 16 января 2012 года произошло дорожно-транспортное происшествии, в результате которого Б. и Д. получили телесные повреждения.

Служащим выдано направление на прохождение ВВК.

По результатам освидетельствования ВВК 11.03.13 года, Б. поставлен диагноз: «Последствия закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга легкой степени от 16.01.2012 года, в виде рассеянной неврологической симптоматики, вегетативно-сосудистой неустойчивости, астено-невратическогосиндрома. Военная травма. Начальные явления межпозвонкового остеохондроза в сегментах четвертого-пятого-шестого шейных позвонков без нарушения функции опоры и движения. Синдром позвоночной артерии. Заболевание получено в период военной службы. ВВК пришла к заключению, что Б. годен к военной службе с незначительными ограничениями. Присвоена категория годности к службе «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями.

По результатам освидетельствования ВВК 11.02.13 года, Д. поставлен диагноз: «Последствии закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга легкой степени от 16.01.1012 года, в виде рассеянной неврологической симптоматики, вегетативно-сосудистой неустойчивости, астено-невратического синдрома. Военная травма. ВВК пришла к заключению, что Д. годен к военной службе с незначительными ограничениями. Присвоена категория годности к службе «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Не согласившись с данным заключением ВВК у Б. и Д. возникла потребность в квалифицированной юридической помощи, за которой они обратились к адвокату Евгению Жукову.

Адвокат, тщательно и внимательно изучив все обстоятельства дела, составил и подал в суд исковое заявление и представлял интересы Б. и Д. в судебных заседаниях.

Правовая позиция адвоката:

В силу ст. 21 ФЗ от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ, комиссионная судебная экспертиза производится несколькими, но не менее чем двумя экспертами одной или разных специальностей.

Комиссионный характер судебной экспертизы определяется органом или лицом, ее назначившими, либо руководителем государственного судебно-экспертного учреждения.

Организация и производство комиссионной судебной экспертизы возлагаются на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения либо на руководителей нескольких государственных судебно-экспертных учреждений.

Комиссия экспертов согласует цели, последовательность и объем предстоящих исследований, исходя из необходимости решения поставленных перед ней вопросов.

В составе комиссии экспертов, которой поручено производство судебной экспертизы, каждый эксперт независимо и самостоятельно проводит исследования, оценивает результаты, полученные им лично и другими экспертами, и формулирует выводы по поставленным вопросам в пределах своих специальных знаний. Один из экспертов указанной комиссии может выполнять роль эксперта-организатора; его процессуальные функции не отличаются от функций остальных экспертов.

Согласно ст. 22 ФЗ от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ,При производстве комиссионной судебной экспертизы экспертами одной специальности каждый из них проводит исследования в полном объеме и они совместно анализируют полученные результаты.

Придя к общему мнению, эксперты составляют и подписывают совместное заключение или сообщение о невозможности дачи заключения. В случае возникновения разногласий между экспертами каждый из них или эксперт, который не согласен с другими, дает отдельное заключение.

Результат по делу:

Промышленный районный суд г. Ставрополя решил:

Заявление Б. и Д. об оспаривании заключения ВВК ФСИН – удовлетворить.

Признать заключение ВВК УФСИН, ОТ 11.02.2013 года, в части указания диагноза и категории годности Б. к военной службе – недействительным.

Обязать ВВК УФСИН, устранить допущенные нарушения в заключении от 11.02.2013 года, в части указания диагноза и категории годности Б. к военной службе путем:

- приведение диагноза в соответствии с диагнозом, установленным заключением комиссии экспертов.

- изменения формулировки о категории годности к службе с «Б» на категорию «В» ограниченно годен к военной службе.

Признать заключение ВВК УФСИН, ОТ 11.02.2013 года, в части указания диагноза и категории годности Д. к военной службе – недействительным.

Обязать ВВК УФСИН, устранить допущенные нарушения в заключении от 11.02.2013 года, в части указания диагноза и категории годности Д. к военной службе путем:

- приведение диагноза в соответствии с диагнозом, установленным заключением комиссии экспертов.

- изменения формулировки о категории годности к службе с «Б» на категорию «В» ограниченно годен к военной службе.