Отмена алиментных обязательств

Обстоятельства дела:

 

02 июня 1998 года судом был вынесен судебный приказ, согласно которому суд постановил взыскать с С. в пользу К. алименты в размере ¼ всех его доходов ежемесячно на содержание ребенка, до ее совершеннолетия. С. значился в качестве отца ребенка, и считал себя таковым вплоть до появления обстоятельств, согласно которым С. не является отцом ребенка, на содержание которого уплачивал на протяжении длительного периода времени алименты. Решением суда 21 апреля 2010 года, вступившем в законную силу, удовлетворены исковые требования С. к К. об оспаривании отцовства, с учетом заключения молекулярно – генетической экспертизы, согласно которому отцовство С. в отношение указанного выше ребенка исключается, признано что С. не является отцом ребенка. Поскольку судом установлено что С. не является биологическим отцом ребенка, в связи с чем С. необходимо освободить от уплаты алиментов на содержание ребенка.

С. на протяжении 10 лет уплачивал алименты на ребенка, отцом которого не является. При этом К. по мнению С. об отсутствии биологического отцовства было известно еще с рождения ребенка. Однако, не смотря на это, К. активно требовала уплату алиментов, в том числе с помощью правоохранительных органов, подавая заявление о привлечении С. к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Данные обстоятельства причинили С. моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях. С учетом степени таких страданий, причиняемых С. в течении длительного времени, размер морального вреда определен в сумме … рублей.

Для разрешения сложившейся ситуации у С. возникла потребность в квалифицированной юридической помощи, за которой он обратился к адвокату Евгению Жукову.

Адвокат, тщательно и внимательно изучив все обстоятельства дела, составил и подал в суд исковое заявление к К., и представлял интересы С. в судебных заседаниях.

 

Правовая позиция адвоката:

 

Пункт 1, 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ устанавливает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних людей… В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей ( алименты) взыскиваются с родителе в судебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

 

Результат по делу:

 

Исковые требования С. – удовлетворить.

Освободить С. от уплаты алиментов в размере ¼ части от всех видов заработка в пользу К. на содержание несовершеннолетнего ребенка, взысканных судебным приказом от 02 июня 1998 года.

Исковые требования С. к К. о взыскании компенсации морального вреда удовлетворить в сумме … рублей.