Понуждение к заключению договора купли продажи земель сельскохозяйственного назначения

         К адвокату Евгению Жукову обратился индивидуальный предприниматель Х. за правовой помощью.

 

Обстоятельства дела:

 

Между ИП Х. и Администрацией  пос … в … году был заключен договор аренды на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства общей площадью … кв. м.

Арендуемые земли добросовестно использовались Х. по назначению в течении пяти лет, по истечении которых в … году им было подано заявление в администрацию пос … о предоставлении спорного участка в собственность.

         В адрес Х. был направлен ответ, из которого следовало, что администрация пос … считает невыгодным продажу этого земельного участка.

         Адвокат Евгений Жуков, подал исковое заявление в суд к администрации  пос …  с требованиями заключить договор купли-продажи на спорный земельный участок с Х., представлял интересы Х. в суде.

 

Позиция адвоката:

 

         На основании п. 4 ст. 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с Гражданским Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

         В соответствии с п.1 ст. 81 Земельного кодекса РФ, гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в соответствии с Земельным Кодексом, Федеральным законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

         В силу ст.10 ФЗ РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», передача в аренду земель сельскохозяйственного назначения из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, производится в порядке, установленном Земельным кодексом РФ.

В соответствии с указанными нормами существенным условием возникновения права на приобретение в собственность земельного участка сельскохозяйственного назначения является факт его использования по назначению в течение установленного срока.

         Согласно п. 4 ст. 28 ЗК РФ, не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

         Случаи, когда приватизация земельных участков запрещена, определены также п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ, п. 5 ст. 58 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ.

 

Решение суда:

 

         Суд  г. … вынес решение об удовлетворении исковых требований Х. к администрации  пос … в полном объеме, суд понудил администрацию пос … 

заключить договор купли-продажи земельного участка с Х.

Сайт сделан в 2015 году компанией Веб-Ресурс.рф