Признание положений кредитного договора недействительными

Обстоятельства дела:

 

….. года между М. и банком ОАО «…» был заключен кредитный договор №….. состоящий из заявления о предоставлении кредита на неотложные нужды, графика платежей, тарифного плана с условием уплаты процентов за пользование кредитом 33,5 % годовых и суммой кредита …..

В рамках заключения кредитного договора истцу была предоставлена дополнительная услуга по подключению клиента к программе страхования жизни-здоровья.

В рамках заключения кредитного договора, заемщиком было подписано заявление на добровольное присоединение к договору коллективного страхования, согласно которому банк ОАО «…» выступает в качестве страхователя (агента) по договору коллективного страхования заемщиков.

 

Банк произвел безакцептное списание денежных средств со ссудного счета заемщика в счет платы за услугу по присоединению к программе коллективного добровольного страхования, в размере …. рублей.

Считая условия кредитного договора, на основании которых банком была удержана сумма комиссии за зачисление кредитных средств на счет и за услугу по присоединению к договору коллективного страхования, незаконными, М. обратилась за помощью к адвокату Евгению Жукову.

После тщательного изучения материалов дела, адвокат составил и подал в суд иск о защите прав потребителя, представлял интересы истицы в суде.

 

Позиция адвоката:

 

В силу ч. 1 ст. 1 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Расходы заемщика, понесенные им на оплату услуг по зачислению кредитных средств на Счет Клиента, являются убытками, возникшими вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), которые подлежат возмещению в полном объеме на основании ст. 15 ГК РФ, п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Статья 5 ФЗ от 02.12.1990 №395-1 « О банках и банковской деятельности», прямо запрещает кредитной организации заниматься страховой деятельностью.

Как следует из п. 19 ст. 5 ФЗ «О потребительском кредите (займе)», не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика.

 

Согласно положению ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

На основании ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество ( неосновательное обогащение).

В соответствии с положениями ст. 395, п. 2 ст. 1107 ГК РФ, подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Статьей 151 ГК РФ предусмотрено, что если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

 

Результат по делу:

 

Промышленный районный суд г. … решил:

Исковые требования М. – удовлетворить, признать положения кредитного договора № …. , заключенного между М. и банком ОАО «…», в части оплаты комиссии за услугу по присоединению к программе страхования – недействительным (ничтожным) в силу закона, взыскать с банка ОАО «…» в пользу М. сумму неосновательного обогащения в размере …. рублей, взыскать с банка ОАО «…» в пользу М. проценты за незаконное пользование денежными средствами в размере …. рублей, взыскать с банка ОАО «…» в пользу М. компенсацию морального вреда в размере …. рублей, взыскать с банка ОАО «…» в пользу М. штраф в размере …. рублей.