Признание права собственности на машиноместа в недостроенном доме

Обстоятельства дела:

 

В …. г. между К. и ОАО «Ш» были заключены … договора инвестирования гаража-стоянки.

К. выполнила свои обязательства по договору и полностью оплатила машино - места.

В … году стоянка была построена.

К. пользовалась .. машино - местами и вносила ежемесячные обязательные платежи по их содержанию.

Спустя .. года К. подала исковое заявление в суд о признании права собственности на доли подземной стоянки в виде .. машино - мест, но ей было отказано в удовлетворении требований, потому, что в эксплуатацию не была введена подземная автостоянка.

К. обратилась за помощью к адвокату Евгению Жукову.

После подробного изучения материалов дела адвокат составил и подал апелляционную жалобу в суд, представлял интересы истицы в суде.

 

Правовая позиция адвоката:

 

На основании ст. ст. 218, 219 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 6 ФЗ от 30.12.2004 г. № 214 «Об участии в долевом строительстве…», застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

 

Как следует из ст. 25 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения.

В силу ст. 12 ГК РФ, одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

На основании ст. ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

 

Результат по делу:

 

Исковые требования К. о признании права собственности на доли в объекте незавершенного строительства — подземной стоянки в виде .. машино – мест были полностью удовлетворены судом.

За К. было признано право собственности на доли в объекте незавершенного строительства — подземной стоянки в виде .. машино - мест.

Сайт сделан в 2015 году компанией Веб-Ресурс.рф