Признание права собственности на недвижимость

Обстоятельства дела:

23 марта 2011 года ООО «Г-С» в лице генерального директора Б. заключило договор № 106 «Об инвестировании строительства 96-ти квартирного жилого дома» с ТСЖ «О.», которое выступало по договору в качестве «Застройщика» и ООО КПК «С.», который выступал по договору в качестве «Заказчика».

Предметом указанного договора две трехкомнатнные квартиры № 6, общей площадью 87.3 кв. м., на третьем этаже и № 56 общей площадью 94,72 кв. м. этаж четвертый. Цена предмета договора составила 5 824 640 рублей.

Согласно п 2.2 договора инвестирования Инвестор ООО «Г.-С.» в счет оплаты стоимости квартир выполняет строительные работы на объекте – 96-ти квартирного жилого дома на условиях, определенных договором подряда. Обязательства Инвестора по договору инвестирования были выполнены в полном объеме, что подтверждается актами приемки выполненных работ № 4 от 01.08.2012 года, № 3 от 16.04.2012 года, № 2 от 01.12.2011 года, № 5 от 10.06.2011 года.

Дополнительным соглашением № 2 к договору инвестирования строительства 96-ти квартирного жилого дома стороны внесли изменения в пункт 3.1.1 договора, а именно «Передать «Инвестору» две трехкомнатные квартиры № 6 этаж третий, и № 41 этаж второй, не позднее 4 квартала 2011 года с учетом своевременных расчетов».

20 июля 2013 года между ООО «Г.-С.» в лице генерального директора Б. и Б. М. с другой стороны с согласия Застройщика ТСЖ «О.» заключили договор возмездной уступки прав по договору инвестирования строительства 96-ти квартирного жилого дома. Согласно вышеназванного Б. уступает, а Б. М. принимает в полном объеме право по договору № 106 инвестирования строительства 96-ти квартирного жилого дома в части касающейся инвестирования строительства трехкомнатной квартиры № 6 этаж третий, и трехкомнатной квартиры № 41 этаж второй.

В соответствии с п.2.3 договора возмездной уступки прав Б. М. произвела оплату в размере 3 398 400 рублей и 2 793 600 рублей, что подтверждается квитанциями к приходному кассовому ордеру.

23 сентября 2011 года, ООО «Г.-С.» в лице генерального директора Б. заключило договор № 106 «Об инвестировании строительства 96-ти квартирного жилого дома» с ТСЖ «О.», которое выступало по договору в качестве Застройщика. Предметом указанного договора являлись нежилые помещения подвальной части, блок Б, общей площадью 415,0 кв. м. Цена предмета договора составила 4 980 000 рублей. Обязательства Инвестора по договору инвестирования были выполнены в полном объеме, что подтверждается актами приема-передачи недвижимости от 05 апреля 2012 года.

11 декабря 2013 года между ООО «Г.-С.» в лице генерального директора Б. и Б. М. с другой стороны с согласия Застройщика ТСЖ «О.» заключили договор возмездной уступки прав по договору инвестирования строительства 96-ти квартирного жилого дома. Согласно вышеназванного договора Б. уступает, а Б. М. принимает в полном объеме право по договору № 109 от 23 сентября 2011 года. В соответствии с п.2.3 договора возмездной уступки прав Б. М. произвел оплату в размере 4 980 000 рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № 17.

Однако, получить указанные объекты в собственность не предоставляется возможным, поскольку ответчиком не обеспечена правовая база регистрации права собственности в установленном законом порядке.

Для разрешения сложившейся ситуации у Б. М. возникла потребность в квалифицированной юридической помощи, за которой он обратился к адвокату Евгению Жукову.

Адвокат, тщательно и внимательно изучив все обстоятельства дела, составил и подал в суд исковое заявление и представлял интересы Б. М. в судебных заседаниях.

Правовая позиция адвоката:

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Ст. 131 п. 1 ГК РФ предусматривает, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам.

 

Результат по делу:

 

Промышленный районный суд г. Ставрополя решил:

Исковые требования Б. М. к ТСЖ «О.» о признании права собственности на недвижимое имущество, удовлетворить в полном объеме.

Признать за Б. М. право собственности на трехкомнатную квартиру № 6, на третьем этаже жилого дома.

Признать за Б. М. право собственности на трехкомнатную квартиру № 41, на втором этаже жилого дома.

Признать за Б. М. право собственности на нежилое помещение № 1 – подвал.

Признать за Б. М. право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на нежилые помещения № 16-20, 22 – подвал.