Признание права собственности на сомовольновозведенный объект

Обстоятельства дела:

Е. на праве собственности принадлежит квартира №4, расположенная в г. Ставрополе. Собственник самовольно произвел реконструкцию жилого дома, осуществил пристройку.

Е. с просьбой согласовать самовольно произведенную реконструкцию жилого дома обратился в Комитет градостроительства администрации г. Ставрополя, однако в этом ему было отказано и предложено для решения данного вопроса обратиться в суд.

При сложившейся ситуации Е. потребовалась профессиональная квалифицированная юридическая помощь, за которой он обратился к Евгению Жукову. Внимательно изучив документы и обстоятельства дела, адвокат составил и подал в суд исковое заявление и представлял интересы истца в суде.

Правовая позиция адвоката:

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществляющим постройку на не принадлежащим ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

На основании ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В судебном заседании установлено, что при обращении Е. по вопросу согласования самовольно произведенной реконструкции жилого дома, истцу было отказано, в связи с тем, что реконструкция жилого помещения выполнено самовольно.

Судебной экспертизой было установлено, что постройка соответствует градостроительным и не нарушает прав третьих лиц.

 

Результат по делу:

Исковые требования Е. о признании права собственности на самовольное строение – удовлетворить в полном объеме.

Признать за Е. право собственности на самовольно возведенную пристройку.