Спор о праве на наследство

Обстоятельства дела

 

А. А. является вдовой умершего А. А. После его смерти, наследниками по закону являются: она – как супруга, дочь Б. А. от первого брака. Также к нотариусу с заявлением обратилась мать умершего – А. М. однако, ввиду отсутствия документов, подтверждающих родство, она не включена в число наследников. Наследственным имуществом являются: квартира, автомобиль, вклады в банке, денежные средства, внесенные в счет строительства квартиры. Данное имущество было нажито ими в период совместного проживания с 2002 года по день смерти А. А. 22 июля 2004 года в период их совместного проживания на ее денежные средства был приобретен незавершенный строительством дом. На покупку данного дома были израсходованы ее личные денежные средства. От имени продавца Ф. на ее имя была оформлена доверенность с правом продажи и распоряжения домом, поскольку, по договоренности надлежало зарегистрировать за ней право собственности на дом. Однако, не обладая юридическими познаниями, ей не было известно, что, представляя продавца по доверенности, она не может подписать договор купли-продажи, выступая при этом в качестве покупателя. В итоге право собственности на дом было зарегистрировано за ее супругом А. А. по договору купли-продажи, где она выступила по доверенности от имени продавца. Считает, что указанный жилой дом является ее личной собственностью, так как покупался на ее личные денежные средства, а на наследственное имущество необходимо признать право собственности.

Для разрешения сложившейся ситуации у супруги А. А. возникла потребность в квалифицированной юридической помощи, за которой она обратилась к адвокату Евгению Жукову.

Адвокат, тщательно и внимательно изучив все обстоятельства дела, составил и подал в суд исковое заявление и представлял интересы А. А. в судебных заседаниях.

 

Правовая позиция адвоката

 

Согласно ч. 1 ст. 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (ч. 2 той же статьи).

Часть 3 той же нормы установлено, что при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Статьей 245 ГК РФ, предусмотрено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

 

Результат по делу

 

Решением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 10 мая 2012 года исковые требования А. А. – удовлетворены в полном объеме.

Суд признал наследственное имущество, открывшееся после умершего 24 мая 2010 года А. А., в том числе квартиру, расположенную в г. Ставрополе, вклады в банке, денежные средства, внесенные в счет строительства квартиры, оформленные договором займа между умершим мужем и Р. Ю. на сумму … рублей имуществом нажитым в период совместного проживания и общего ведения хозяйства.

Жилой дом признан личной собственностью истицы.