Спор о выплате действительной стоимости доли ООО

Обстоятельства дела:

 

Решением Арбитражного суда города … с ЗАО «…» в пользу Ю. взыскана задолженность по выплате действительной стоимости доли в размере … руб.

ЗАО «…» не удалось доказать суду, что Общество погасило обязательство по выплате действительной стоимости доли путем зачета ранее возникшего долга Ю. перед ЗАО «…».

К адвокату Евгению Жукову обратилось ЗАО «…».

Внимательно изучив документы и материалы дела, адвокат составил и подал в … суд кассационную жалобу, представлял интересы ЗАО «…» в суде.

 

Позиция судов:

 

Удовлетворяя исковые требования и взыскивая с ЗАО «…» действительную стоимость доли Ю. и процентов в заявленном размере, суды исходили из следующего:

В силу п. 6.1 статьи 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу.

На основании п. 7.3 Устава ЗАО «…» общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором подано заявление о выходе из общества.

Таким образом, позиция ЗАО «…» о погашении обязательства перед Ю. по выплате действительной стоимости доли путем зачета обязательства Ю. перед ЗАО «…» не основана ни на нормах материального права, ни на нормах Устава Общества.

 

Позиция адвоката:

 

В соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

По смыслу статьи 410 Гражданского кодекса Российской Федерации, заявление о зачете носит безусловный характер и представляет собой одностороннюю гражданско-правовую сделку, направленную на прекращение встречных однородных обязательств, для совершения которой достаточно волеизъявления одной из сторон. Правовые последствия в отношении субъективных прав и обязанностей по этим обязательствам наступают в силу самого заявления о зачете, доведенного до сведения другой стороны.

 

Решение суда:

 

Решение Арбитражного суда … и постановление … арбитражного апелляционного суда отменить.

В удовлетворении исковых требований Ю. к ЗАО «…» отказать в полном объеме.

Сайт сделан в 2015 году компанией Веб-Ресурс.рф