Взыскание материального ущерба

Обстоятельства дела

 

С. В. на праве собственности принадлежит домовладение по адресу: г. Ставрополь, ул. М., что подтверждается свидетельством о праве собственности. 25 июня 2013 года в 19 часов по адресу: г. Ставрополь, ул. М. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортных средств: Лада-210740, под управлением К. и Лада-217030 под управлением А., что подтверждается справкой о ДТП. Виновным в ДТП признан водитель К., что подтверждается постановлением об административном правонарушении. В результате данного ДТП причинены технические повреждения раздвижным воротам и калитке при входе в ее домовладение, а ей, соответственно, материальный вред. Риск гражданской ответственности причинителя вреда застрахован в ЗАО М. по полису ОСАГО. В соответствии с абзацем 3 п. 43 правил ОСАГО она обратилась в филиал К. с заявлением о выплате страхового возмещения за причиненный ущерб, приложив к заявлению документы в соответствии с п. 44 правил ОСАГО и представив поврежденное имущество в соответствии с п. 45 правил ОСАГО. Страховщик по своей калькуляции оценил ущерб с учетом износа в сумме … рублей. На стадии ремонта стало известно, что данной суммы явно недостаточно для приведения имущества в до аварийное состояние. С. В. была вынуждена заказать независимую оценку, обратившись к оценщику ИП Г. для определения сумы реального материального ущерба. Согласно отчету, сумма материального ущерба с учетом износа составила … рубль. Фактически, признав произошедшее дорожно-транспортное происшествие страховым случаем, что подтверждается актом о страховом случае и частичным перечислением денежных средств, страховщик до настоящего времени не исполнил в полном объеме своей обязанности по возмещению ущерба.

Для разрешения сложившейся ситуации у С. В. возникла потребность в квалифицированной юридической помощи, за которой она обратилась к адвокату Евгению Жукову.

Адвокат, тщательно и внимательно изучив все обстоятельства дела, составил и подал в суд исковое заявление и представлял интересы С. В. в судебных заседаниях.

 

Правовая позиция адвоката

 

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В силу ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Согласно ст. 15 ГК РФ, лицо право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом, обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии со ст. 12 ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

По делу назначена и проведена судебная экспертиза.

 

Результат по делу

 

Взыскать с ЗАО М. в пользу О. страховое возмещение ущерба в размере … рублей;

Взыскать с ЗАО М. в пользу О. расходы за оценку в размере … рублей;

Взыскать с ЗАО М. государственную пошлину в доход МО г. Ставрополь.