| Адвокат Ставрополь.

Краевой суд защитил изготовителя мебели от недобросовестного потребителя

На днях Президиумом Ставропольского краевого суда вынесено постановление, которым восстановлено доброе имя и права известного изготовителя мебели при следующих обстоятельствах. Между потребителем и изготовителем мебели был заключен договор на изготовление мебели по индивидуальному заказу. Мебель изготовлена в срок, установленный договором. В момент доставки мебели потребитель отказалась от приема товара, указав, что, по ее мнению мебель имеет недостатки, которые препятствуют приемки заказа. Впоследствии заказчица обратилась в суд с иском о взыскании уплаченной за товар денежной суммы. В свою очередь изготовить, интересы которого представлял адвокат Евгений Жуков, обратился со встречным иском о взыскании с потребителя оставшейся стоимости мебели.

Суд первой инстанции в иске потребителю отказал, руководствовался заключением эксперта, из которого следует, что в мебели нет каких-либо существенных недостатков, а выявленные дефекты устраняются в процессе монтажа и не будут видны потребителю. Встречный иск был удовлетворен.

Апелляционный суд позицию нижестоящего суда не разделил, первоначальное решение отменил, указал, что потребитель имеет право в любой момент отказаться от товара, даже при наличии незначительных недостатков.

Ясность в таком споре внес Президиум краевого суда, отменяя постановление апелляционного суда по жалобе адвоката Евгения Жукова. В частности краевой суд указал, что, поскольку между сторонами был заключен договор подряда, то потребитель не имела права отказываться от результата работ, да еще и требовать уплаченных средств. При таком отказе она обязана оплатить все расходы изготовителя. Дело передано на новое апелляционное рассмотрение, о ходе которого мы расскажем в дальнейшем.

Заказать звонок
+
Жду звонка!