Расторжение договора ренты

Обстоятельства дела:

… года между В. и А. был заключен договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением. Согласно данного договора В. передал в собственность А., принадлежащий ему дом по адресу: г. … , ул. …, д. .

В соответствии с п. 2 договора стоимость общего объема содержания с иждивением определена сторонами в размере 15 минимальных размеров оплаты труда, установленного законом. В течение всего времени, начиная с момента заключения договора.

А. систематически не выполнял условия договора, не оплачивал стоимость общего объема содержания с иждивением.

В …. г. А. (плательщик ренты) умер. Наследником по закону является его дочь Н. – ответчик, которая в настоящее время также не исполняет обязанности по договору.

В. не желает продолжать договорные отношения с Н.

С целью защиты своих прав и разрешения проблемы В. обратился за юридической помощью к адвокату Евгению Жукову. Изучив все материалы дела, адвокат составил иск о расторжении договора ренты с пожизненным содержанием и иждивением, исключении дома из наследственной массы, признании права собственности на дом за В., подал его в суд, представлял интересы В. в суде.

Позиция адвоката:

В силу ч. 1 ст.601 Гражданского кодекса РФ, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица.

В соответствии с ч. 1 ст.1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Как следует из ч. 2 ст.605 Гражданского кодекса РФ, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, предусмотренных ст. 594 настоящего Кодекса.

Общее определение существенного нарушения гражданско-правового договора дано в ч. 2 ст.450 Гражданского кодекса РФ.

Решение суда:

… районный суд г. … решил:

1.Расторгнуть договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением, заключенный …г. между В. и А.

2.Восстановить право собственности на дом, расположенный по адресу: г. … , ул. …, д. . за истцом.

3.Исключить из наследства, открывшегося …. г. в связи со смертью А. имущество в виде дома, принадлежащего В., находящегося по адресу: г. … , ул. …, д. .

4.Решение суда подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра и является основанием для погашения записи о регистрации права собственности А. на указанный дом, восстановлении записи о регистрации права собственности истца на указанный дом.

Заказать звонок
+
Жду звонка!