| Адвокат Ставрополь.

Признание права собственности на земельные участки за наследником

Обстоятельства по делу:

Наследодатель П. получил земельные участки от ОАО «….» по договору купли-продажи. Оплата между сторонами была произведена с помощью взаимозачета, так как ОАО «….» имело кредиторскую задолженность перед наследодателем.

Ц. земельные участки достались по наследству, по завещанию П.

Ц. обратился в суд с исковым заявлением к ОАО «….» о признании за ним права собственности на земельные участки. Суд первой инстанции отказал в требованиях, заявленных Ц.

Адвокат Евгений Жуков согласился принять участие в суде апелляционной инстанции по просьбе клиента Ц.

Позиция адвоката:

Из материалов дела следует, что к Ц. ОАО «….» обратилось, пропустив срок исковой давности, равный трем годам. С момента заключения договора между П. и ОАО «….» прошел срок равный 4 года, что является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Адвокат Евгений Жуков обратил внимание суда на то, что наследники, которые принимают наследство, могут отвечать только по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. Наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по исполнению обязательств по заключенному договору наследодателя. Но в законодательстве нет правовой нормы, которая бы давала право обращаться к наследнику с другими требованиями, (помимо взыскания долга) вытекающими из обязательств по договору, например, с требованиями о расторжении договора.

Суд первой инстанции не дал надлежащей оценки доводам Ц. о взаимозачете требований. Устная форма сделки по зачету встречных однородных требований признается гражданским законодательством РФ. Также адвокатом в обосновании позиции об устном взаиморасчете была приведена судебная практика.

Решение суда:

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой, удовлетворив требования Ц. и отказав во встречном иске ОАО «….».

Заказать звонок
+
Жду звонка!