| Адвокат Ставрополь.

Переселение из аварийного и ветхого жилья

Обстоятельства дела

Многоквартирный жилой дом в г. Ставрополе признан аварийным и подлежащим сносу, и включен в краевую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009-2010 годах», утвержденную постановлением Правительства СК от 18 марта 2009 года. Щ. является нанимателем по договору социального найма квартиры №16. совместно с ней зарегистрированы и проживают семья в составе: Щ. А.В., Щ. М. В., О. М. А. и О. С. А., а всего шесть человек. Жилая площадь квартиры 47,9 кв. м., квартира имеет три обособленных комнаты. Во исполнение программы, администрация г. Ставрополя в 2010 году предлагала переселиться из занимаемой квартиры. При этом взамен была предложена квартира, имеющая одну комнату на девятом этаже. Не получив согласия на неравнозначный обмен, администрация города обратилась в суд.

Для разрешения сложившейся ситуации у Щ. возникла потребность в квалифицированной юридической помощи, за которой она обратилась к адвокату Евгению Жукову.

Адвокат, тщательно и внимательно изучив все обстоятельства дела, составил и подал в суд исковое заявление к и представлял интересы Щ. в судебных заседаниях.

Правовая позиция адвоката

Согласно ст. 15 ЖК РФ, объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам).

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В соответствии с п.3 ст. 85 ЖК РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договором социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

В силу ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

На основании ст. 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Результат по делу

Исковые требования Ш. к администрации г. Ставрополя об обязании предоставить на состав семьи из шести человек взамен трехкомнатной квартиры №16 в аварийном доме, жилое помещение по договору социального найма вне очереди в г. Ставрополе, состоящее из трех обособленных комнат, имеющее жилую площадь не менее 47, 9 кв. м. – удовлетворить.

Обязать администрацию г. Ставрополя предоставить Щ. на состав семьи из шести человек взамен трехкомнатной квартиры №16 в аварийном доме, жилое помещение по договору социального найма вне очереди в г. Ставрополе, состоящее из трех обособленных комнат, имеющую жилую площадь не менее 47, 9 кв. м.

Заказать звонок
+
Жду звонка!