Раздел имущества супругов

Обстоятельства дела:

07 мая 1977 года между П. И. и П. В. был заключен брак, который, решением мирового судьи Октябрьского района г. Ставрополя от 06 декабря 2013 года был расторгнут.

24 марта 2000 года супругами на совместные денежные средства была приобретена ½ доля в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок. Указанное недвижимое имущество было оформлено на ответчицу П. В.

В последующем ответчица П. В., совместно со своими дочерьми предприняли действия, направленные на вывод супружеского имущества из совместной собственности и отчуждение указанного имущества в целях лишения истца части жилого дома и земельного участка.

К. (первая дочь) обратилась в суд к П. В. (матери) с иском о взыскании по сомнительному договору займа в сумме … рублей. В судебном заседании П. В. предложила в счет «долга» передать в собственность дочери принадлежащее ей домовладение. При этом истица и ответчица скрыли от суда, что принадлежащая П. В. ½ доля домовладения является имуществом, нажитым супругами во время брака. При утверждении мирового соглашения суд не исследовал факт нахождения в браке ответчицы П. В., не привлек П. И. (супруга) для участия в деле и передал его супружескую долю недвижимости третьему лицу в счет сомнительного долга, о котором супругу ничего не известно, утвердив мировое соглашение. В результате перечисленных действий супруг юридически лишился части домовладения, о чем узнал год спустя.

Для разрешения сложившейся ситуации у П. И. возникла потребность в квалифицированной юридической помощи, за которой она обратилась к адвокату Евгению Жукову.

Адвокат, тщательно и внимательно изучив все обстоятельства дела, составил и подал в суд исковое заявление и представлял интересы П.И. в судебных заседаниях.

Правовая позиция адвоката:

В силу ст. 39 Семейного кодекса при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равным, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 СК РФ, Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Согласно ч. 3 ст. 35 СК РФ, Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Согласно ч. 2 ст. 302 ГК РФ, если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело право его отчуждать, собственник вправе истребовать это имущество во всех случаях.

Частью 1 ст. 170 ГК РФ установлено, что мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожность.

Результат по делу:

Исковые требования П. И. к П. В., К., Г. о признании ½ доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок совместно нажитым имуществом супругов, признании отсутствующим зарегистрированного за ответчицей К. права собственности ½ доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, признании недействительным договора дарения, истребовании имущества из чужого незаконного владения, прекращении в ЕГРП записи о регистрации, разделе совместно нажитого имущества и признании права собственности на ¼ долю в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок удовлетворить.

Признать ½ долю в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, совместно нажитым имуществом супругов П. И. и П. В. в период брака.

Признать отсутствующим зарегистрированное за К. право собственности на ½ долю в праве долевой собственности на жилой дом и земельный участок.

Признать недействительной (ничтожной) сделкой договор дарения заключенный между К. и Г. на ½ долю в праве общей собственности на жилой дом и земельный участок.

Прекратить ЕГРП записи о регистрации права за Г. ½ доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок.

Истребовать из чужого незаконного владения Г. ½ долю в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок.

Произвести раздел совместно нажитого имущества супругов П. И. и П. В. ½ доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок.

Признать П. И. право собственности на ¼ долю в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок.

Заказать звонок
+
Жду звонка!