| Адвокат Ставрополь.

Взыскание страхового возмещения при наступлении инвалидности

Обстоятельства дела

18 декабря 2009 года между Б. и страховой компанией заключен договор личного и имущественного страхования, что подтверждается генеральным полисом ипотечного страхования.

Выгодаприобретателем по договору страхования является Б. М., выдавший страхователю Б. кредит в сумме … швейцарских франков.

В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в июле 2008 года, Б. была установлена вторая группа инвалидности со степенью утраты профессиональной трудоспособности в 70 %. По условиям страхования страховым случаем в части личного страхования является постоянная утрата трудоспособности застрахованным лицом в течение действия договора по любой причине, приведшая в назначению инвалидности первой и второй группы.

06 марта 2014 года Б. обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения, приложив документы, подтверждающие факт наступления страхового случая. Однако, страховой компанией в выплате страхового возмещения Б. отказано по причине сообщения страхователем заведомо ложных сведений о здоровье.

Б. считает данный отказ необоснованным, поскольку инвалидность установлена по причине увечья, и полученного при дорожно-транспортном происшествии, до наступления которого Б. в лечебные учреждения не обращался, хроническими заболеваниями не страдал.

В настоящее время у Б. образовалась задолженность по погашению кредита в сумме … швейцарских франков, что составляет … рублей, кроме того Б. просит взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в размере … рублей.

Для разрешения сложившейся ситуации у Б. возникла потребность в квалифицированной юридической помощи, за которой он обратился к адвокату Евгению Жукову.

Адвокат, тщательно и внимательно изучив все обстоятельства дела, составил и подал в суд исковое заявление и представлял интересы Б. в судебных заседаниях.

Правовая позиция адвоката

Статьей 395 ГК РФ, установлена ответственность за неисполнение денежного обязательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которых итец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате услуг представителя в разумных пределах.

Результат по делу

Исковые требования Б. – удовлетворить.

Признать постоянную утрату общей трудоспособности Б. страховым случаем.

Обязать страховую компанию выплатить Б. страховое возмещение в размере … рублей.

Взыскать со страховой компании в пользу Б. проценты за пользование чужими денежными средствами в размере … рублей.

государственную пошлину в размере … рублей.

Заказать звонок
+
Жду звонка!