| Адвокат Ставрополь.

Взыскание задолженности по договору хранения

Обстоятельства дела:

Между АО «…» и ООО «…» был заключен договор хранения, согласно которому АО «…», в дальнейшем хранитель, обязался хранить на территории склада временного хранения товары и транспортные средства ООО «…», далее сторона договора хранения, сдающая вещь хранителю, а ООО «…», обязалось уплатить плату за хранение в размере, установленном в действующем на момент выдачи товара прейскуранте цен. За оказанные услуги по хранению товаров и транспортных средств, хранитель потребовал оплату в размере … рублей, ООО «…» отказалось оплачивать, ссылаясь на то, что у АО «…» отсутствовали права на оказание услуг по хранению на территории склада временного хранения.

АО «…» обратилось за помощью к адвокату Евгению Жукову.

Изучив документы и обстоятельства дела, адвокат подал в суд исковое заявление о взыскании суммы долга, представлял интересы АО «…» в суде.

Позиция адвоката:

По условиям вышеназванного договора хранитель обязался хранить на территории склада временного хранения товары и транспортные средства поклажедателя, помещаемые для проведения таможенного контроля, а поклажедатель — уплатить хранителю плату за хранение в размере, установленном в действующем на момент выдачи товара прейскуранте цен согласно пункту 3.2 договора.

Как следует из ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, основанием возникновения гражданских прав и обязанностей являются, в том числе и договоры.

На основании п. 1 ст. 886 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

В силу ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Пунктом 2.4 договора установлено, что при приеме товаров на хранение составляется складская квитанция о приеме товаров на хранение в двух экземплярах, один из которых выдается уполномоченному представителю поклажедателя.

Соглашением от … г., со сроком действия с … г. по … г., стороны внесли изменения в договор в части размера оплаты за хранение.

Так, пункт 3.2 договора предусматривает плату за хранение товаров в грузовом отсеке транспортного средства на складе временного хранения (СВХ) поклажедатель (ответчик) уплачивает хранителю (истцу) плату в размере … рублей за каждые полные или неполные сутки нахождения одного транспортного средства на СВХ. При этом плата в размере … рублей взимается при условии размещения транспортных средств с товарами на СВХ в количестве не менее … единиц. В случае если количество транспортных средств, размещаемых на СВХ, будет менее … единиц, поклажедатель уплачивает хранителю плату в размере, установленном в прейскуранте цен на предоставляемые услуги по хранению, действующем на момент выдачи товара.

Результат по делу:

Решением Арбитражного суда …. исковые требования АО «…» к ООО «…» о взыскании суммы долга в размере … .. рублей были удовлетворены полностью, с ООО «…» в пользу АО «…» была взыскана сумма долга в размере … .. рублей.

Заказать звонок
+
Жду звонка!