| Адвокат Ставрополь.

Перевод жилого помещения в нежилое

Обстоятельства дела:

Г. на праве собственности принадлежит квартира № 47 расположенная в г. Ставрополе, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности.

В 2010 году в данной квартире Г. произвел перепланировку и переустройство, повлекшее за собой перевод жилого помещения в нежилые, что 222 ГК РФ представляет собой самовольное строение.

С просьбой о согласовании Г. обратился к Комитет градостроительства администрации г. Ставрополя, однако в этом было отказано и предложено обратиться с данным вопросом в суд.

Для разрешения сложившейся ситуации у Г. возникла необходимость обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату Евгению Жукову.

Адвокат, тщательно и внимательно изучив все обстоятельства дела, составил и подал в суд исковое заявление, и представлял интересы Г в судебных заседаниях.

Правовая позиция адвоката:

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Согласно ст. 26 ЖК РФ переустройство проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органами местного самоуправления на основании принятого им решения.

В силу ст. 29 ЖК РФ самовольным являются переустройство и перепланировка жилого помещения, проведение при отсутствии основания, предусмотренного ч.6 ст. 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства или перепланировки, представляющегося в соответствии с п. 3 ч.2 ст. 26 ЖК РФ.

Согласно ч.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

В силу ст. 222 ГПК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, если такое признание не будет нарушать права и законные интересы других лиц, а также не будет создавать угрозу жизни и здоровью.

Результаты по делу:

Исковые требования Г. к Комитету градостроительства администрации г. Ставрополя – удовлетворить.

Сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии нежилые помещения, расположенные на первом этаже жилого дома.

Признать право собственности за Г. на самовольно возведенные нежилые помещения, расположенные на первом этаже жилого дома в г. Ставрополе.

Заказать звонок
+
Жду звонка!