Спор между землепользователями

Обстоятельства дела:

С. обратилась к К. и комитету градостроительства администрации г. С. о признании права собственности на самовольное строение, сохранении помещения в перепланированном и переоборудованном состоянии.

Заявленные требования существенно ущемляют права К. на пользование жилым домом и земельным участком. Возникла необходимость заявить встречный иск, тогда К. Обратилась к адвокату Евгению Жукову.

Адвокат подготовил встречный иск К. к С. и комитету градостроительства администрации г. С. об устранении препятствий в пользовании общим двором и сносе самовольных строений и пристройки, подал его в суд и представлял интересы К. в судебных заседаниях.

Правовая позиция адвоката:

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно ч. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Частью 3 этой же нормы также установлено, что Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

В силу ч. 1 ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Результат по делу:

Исковые требования С. к К. и комитету градостроительства администрации г. С. о признании права собственности на самовольное строение, сохранении помещения в перепланированном и переоборудованном состоянии, сносе ветхих самовольно возведенных строений и встречные исковые требования К. к С. и комитету градостроительства администрации г. С. об устранении препятствий в пользовании общим двором и сносе самовольных строений и пристройки – удовлетворить частично.

Встречный иск удовлетворить в полном объеме.

Обязать С. снести самовольно возводимую постройку, выложенную из красного кирпича вплотную к пристройке в г. Ставрополе;

Обязать С. снести незаконно возведенное строение – навес, расположенный по ул. П. в г. Ставрополе;

Обязать С. убрать с общего двора по ул. П. штучный бутовый камень.

Заказать звонок
+
Жду звонка!