| Адвокат Ставрополь.

Защита прав потребителя от недобросовестного автосалона

Обстоятельства дела:

01 июня 2014 года между А. (покупатель) и ООО (продавец) был заключен предварительный договор купли-продажи автомобиля.

08 июля 2014 года был заключен основной договор купли-продажи.

По условиям договора А. надлежало внести полную оплату за автомобиль, а ООО передать предмет договора в срок не позднее 10 рабочих дней со дня полной оплаты. Оплата внесена в размере … рублей в день подписания договора. Срок поставки автомобиля истек 22 июля 2014 года, а автомобиль покупателю так и не был поставлен.

Для разрешения сложившейся ситуации у А. возникла потребность в квалифицированной юридической помощи, за которой он обратился к адвокату Евгению Жукову.

Адвокат, тщательно и внимательно изучив все обстоятельства дела, составил и подал в суд исковое заявление к ООО, и представлял интересы А. в судебных заседаниях.

Правовая позиция адвоката:

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей», договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

– передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

– возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

В ч. 3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» указано, что в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

В соответствии со ст. 333 ГК РФ, неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

В силу п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Результат по делу:

Исковые требования А. к ООО, о взыскании уплаченной за товар денежной суммы, неустойки и судебных расходов удовлетворить.

Взыскать с ООО в пользу А. уплаченную за товар денежную сумму … рублей.

Взыскать с ООО в пользу А. неустойку за просрочку поставки предварительно оплаченного товара потребителю в размере … рублей.

Взыскать с ООО в пользу А. штраф за невыполнение требований потребителя в размере … рублей.

Взыскать с ООО в пользу А. судебные расходы по оплате услуг адвоката в сумме … рублей.

Взыскать с ООО в пользу А. компенсацию морального вреда в размере … рублей.

Взыскать с ООО в федеральный бюджет государственную пошлину в размере … рублей.

Заказать звонок
+
Жду звонка!