Защита жилищных прав военнослужащего

Обстоятельства дела:

…г. Министерством обороны СССР выдан ордер на вселение генерала В. с составом семьи 3 человек, включая Б. (М.), А.С., в жилое помещение по адресу: г. …

….г. с В. заключен договор найма жилого помещения, по которому В. в пользование сроком на .. лет предоставлена двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. …

Приказом командира в/ч N от … г. генерал В. уволен в запас по ст. 48 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» (по достижению предельного возраста).

Решением …. районного суда г. … от … г. брак между В. и Б. (М.) расторгнут, о чем составлена соответствующая актовая запись.

Б.(М) обратилась в суд с иском к В., указав, что зарегистрирована и проживает по адресу: г. …

… г. В. добровольно выехал из спорного жилого помещения, поскольку создал новую семью и проживает в г. …

Поскольку В. забрал все свои вещи, с момента выезда не несет обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, а его регистрация носит формальный характер, Б. (М) просила признать В. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. …

Решением … районного суда г. … от … г. исковые требования Б. (М) удовлетворены.

Тогда В. обратился за помощью к адвокату Евгению Жукову. После подробного изучения материалов дела, адвокат составил и подал в суд апелляционную жалобу на решение … районного суда г. … от … г., представлял интересы ответчика в суде.

Позиция адвоката:

В силу п. 3 статьи 6 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации.

П. 1 статьи 15 вышеуказанного Закона определено, что государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

На основании п. 14 статьи 15 этого же Закона обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения.

В. не может быть признан утратившим право пользования спорным жилым помещением, так как на него, как на специального субъекта права, возложена обязанность сдать занимаемое жилое помещение в обмен на новое, находящееся в избранном месте жительства. Между тем, совершить эти действия он не имеет возможности из-за сложившихся конфликтных отношений с бывшим членом его семьи — Б. (М).

Результат по делу:

Жалобу адвоката Жукова удовлетворить. Решение суда первой инстанции отменить. За В. сохранить право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. …

Заказать звонок
+
Жду звонка!